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2009年5月31日 (日)

SanktGallen KOKUTOU Sweet Stout

P1000049

沖縄産の黒糖を使ったビールです。
このサンクトガーレンと言う会社、日本で地ビールが解禁になる前にサンフランシスコで
ビールを作り販売し日本に逆輸入までしていた会社でして、造っているビールもアメリカで
こなれた技術を遺憾なく発揮しているようで素晴らしいです。
Sweetと銘打たれたシリーズは、基本のエール系からは外れてますが、苦いビールが
苦手な女性に受け入れられたり、バレンタインの時期のチョコレート風味のビールでの
実績がこういう甘いビールというものに対する評価が高いものだと思い知らされます。
そして、この黒糖ビール。スタウト系の黒く濃い味に白くクリーミィな泡。そして黒糖
の癖のある味や薫りは顔を出さず、力強く上品な甘さが口いっぱいに広がります。
今日はご飯と合わせましたが、やはりこれはご飯後のデザートビール。甘さを引き立
たせる、少ししょっぱい系の肴や、逆に少し甘いチョコレートなんかが合うのかも。

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